当前位置: 首页>>学术交流>>教育论坛>>正文
教育论坛
主题报告:楚文化的正能量
2016-11-25 18:14   审核人:

刘玉堂教授

讲座大纲

一、“筚路蓝缕”的进取精神
二、“大象无形”的开放气度
三、“一鸣惊人”的创新意识
四、“上善若水”的和谐理念
五、“九死未悔”的爱国情结
六、“一诺千金”的诚信品格

刘玉堂教授简介
    刘玉堂,湖北大悟人,毕业于武汉大学,史学博士,博士生导师。现任湖北省社会科学院副院长、研究员,华中师范大学特聘教授、国家文化产业研究中心学术委员会主任,湖北大学中华文化发展协同创新中心首席专家,武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、北京工业大学等高校客座教授。社会兼职有中国民族史学会副会长、湖北省楚国历史文化学会会长、湖北省三国文化学会会长以及国家出版基金评审委员会委员等,入选中央直接掌握联系的国家级专家、湖北省有突出贡献的中青年专家和湖北省新世纪高层次人才。长期致力于楚文化、长江文化和中国传统文化研究,近年兼及中国当代文化建设理论与实践的探索,主持国家级和省部级基金类课题10余项、出版专著20余部、发表论文300余篇,其成果多次获国家级和省部级奖励,其中主编并任主笔的《世纪楚学》获湖北省第九届社会科学优秀学术著作一等奖,《荆楚文化志》(合著,系《中华文化通志》之一)获第四届国家图书奖荣誉奖,任学术顾问和主讲嘉宾的央视大型人文纪录片《楚国八百年》获全国第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。