当前位置: 首页>>正文
最新资讯
【荆楚网】传统课堂会消失 60位中外校长共话网络时代教育变革
2016-12-30 08:35 安立 刘欢  审核人:

0001.jpg

“教育信息化发展与学校教育变革”专题交流会。通讯员向正鹏 摄

荆楚网消息(记者 安立 实习生 刘欢)教育信息化高速发展,网络时代学校教育会发生怎样的变革?12月27日至30日,“第23届华夏园丁大联欢”在武汉开启,来自各省市、港澳台地区及新加坡、泰国、俄罗斯的60多位华人校长、园长,围绕这一主题进行深度交流。

传统课堂可能会消失?

 

一周前天津雾霾,全市中小学生停课两天,该市第25中学副校长王洋却并不担心学生课业落下,“我们的学生通过‘云桥’学习社区进行在线学习,完成课堂作业。”

“‘云桥’改变了学生的学习方式,创设了学生随时随地随需学习的泛在学习空间,并与常态课堂教学融为一体,结合大数据分析,让教与学多维度呈现。”王洋在“教育信息化发展与学校教育变革”专题交流会上介绍,该校自主设计建设的“云桥”学习系统,是以手机APP为核心,以PC端同步系统、门户网站既动态安全监控系统为支撑,构成四位一体、管理应用与资源建设相结合的应用平台,集学生泛在学习空间、教师泛在成长空间、学校泛在管理应用为一体的学习社区。

“教育互联网打破了时空限制,让教育无处不在,无时不在,这是一个永不下课的课堂,也是一个永不放假的学校。”武汉市常青树实验学校校长万玉霞称,正如“云桥”所构建的学习社区一样,随着信息化建设不断深入,传统的教学形态正发生变革。

澳门圣若瑟五校副校长郭华开也持同样观点:“在网络技术和资源的支持下,学校、远程教学、自学之间的概念模糊了,学校课程走向远程及自学的方向,成为开放课程。”他表示,自学的极致,可能会变成没有教师的云端学校,“以至无影无踪的终身学习”。

大数据实现学生个性化教学

 

目前,绝大多数老师采用手工量化统计班级作业和考试中的错题,这不仅耗费教师大量教研时间,也难以对学生做个性化的评价。深度挖掘数据价值,提供针对性教学服务,是与会校长们的共识。

安徽省合肥市第六中学校长章伟介绍,该校正在对教与学过程的大数据采集分析,推进个性化教学实验,致力于减负提质增效。

“教师可以通过科学的大数据支撑,量化指导学生学习过程中存在的问题,为学生提供针对性、个性化的教学指导;学生也可以通过大数据采集分析系统查阅学习情况,并可针对错误的知识点进行自主学习,切实减轻学生的课业负担。”章伟称,该系统还可自动生成“错题本”,辅以教师优质题目推送,为每个学生设计个性化的作业和辅导。

“我们努力让学习有意思,让学生在创造中找寻价值,从而激发他们的内生动力,促进学生的成长。”温州市实验中学校长倪彤介绍,该校将创客文化与学校课程相结合,以创客教育带动信息技术与学校教育深度的融合,为每个学生提供个性化与选择化的创客课程。

网络时代教师专业价值不降反升

随着教育信息化不断推进,教师未来会失业的流言时时沉渣泛起。“教师们用于课堂讲授的时间少了,更能腾出空裕与学生直接接触,使学生的社交情绪学习有更好的发展。”郭开华说认为随着教师任务调整,专业价值将不降反升。

章伟也表示,以往教学往往是“点对面”,现在则需要“点对点”,信息化只是减轻了教师机械工作的负担,却增加了育人育德的压力。

“教育不能仅仅有技术,还要充分凸显和巩固人的地位,充分认识教师与学生的主体地位,智慧型校园建设需要全员参与。”湖北省教育厅教师管理处副处长赵耿认为,教育的关键因素在于人。

关闭窗口
联系我们
 
网站制作:ThinkSoft软件工作室 Copyright © 2015-2016 版权所有:湖北大学