当前位置: 首页>>正文
最新资讯
【荆楚网】刘玉堂:楚文化的正能量源远流长
2016-12-30 08:31 记者安立、通讯员鲜文涛  审核人:

刘玉堂在华夏园丁大联欢上作《楚文化的正能量》专题报告。记者安立 摄

湖北省社科院副院长刘玉堂作《楚文化的正能量》专题报告。通讯员向正鹏 摄

荆楚网讯(记者安立、通讯员鲜文涛)“楚文化博大精深,其中的重要元素已经融入中华优秀传统文化基因之中。”12月27日至30日,“第23届华夏园丁大联欢”在武汉开启,楚文化研究专家、湖北省社科院副院长刘玉堂教授与来自各省市、港澳台地区的教师代表以及海外华人教育工作者,共同分享源远流长的“楚文化的正能量”。

“楚文化的正能量,就是楚文化中蕴含的、迄今能够促进个人进步、国家发展、民族振兴和社会和谐的精神动力。”刘玉堂教授从“筚路蓝缕”的进取精神、“大象无形”的开放气度”、“一鸣惊人”的创新意识、“上善若水”的和谐理念、“九死未悔”的爱国情怀”和“一诺千金”的诚信品格等六个方面作了具体阐述。

在当天的主题报告会上,刘玉堂教授旁征博引、妙语连珠,既援引了楚王失弓、庄王问鼎、屠羊说等大量历史典故,又结合了《芈月传》、广场舞等当下热点话题。“上善若水,水善利万物而不争。”他引用了楚庄王“止戈为武”的典故和国家游泳中心“水立方”上演的 “上善若水APEC之旅”,指出楚文化和谐理念的源远流长。

“楚文化是中国的,也是世界的。”刘玉堂认为,当下的爱国、敬业、诚信、友善等公民基本价值取向,与楚文化的正能量是一脉相承的。他希望各位教师将楚文化的正能量传递给学生,让学生再传递下去,使中华文化薪火相传。

“华夏园丁大联欢”活动创办于1992年,由教育部、国务院港澳办、中央驻香港联络办、中央驻澳门联络办等部门联合发起,已在内地不同省份及港澳地区成功举办22届,参加人数超过6000人,并首次在湖北举办。

关闭窗口
联系我们
 
网站制作:ThinkSoft软件工作室 Copyright © 2015-2016 版权所有:湖北大学